"Tarta Ópera"
Esta es una tarta riquísima, incluso a mí que no me gusta casi el café me parece exquisita, ya que solo tiene un sabor leve a café. Además se conserva muy bien durante 3 ó 4 días en refrigeración por lo que se puede dejar preparada con bastante antelación. Parece que lleva muchas cosas pero no es tan difícil de preparar, y una vez listo todos los componentes se monta rápidamente.
*Ingredientes para el
bizcocho Joconda:
-100 gr. de azúcar refinado.
- 40 gr. de harina de trigo.
- 5 gr. de polvo para hornear (royal).
- 4 huevos.
- 2 yemas.
- 3 claras de huevo.
- 25 gr. de azúcar refinado.
Elaboración:
1.- Blanquee los huevos junto con las yemas y 100 gr. de azúcar refinado; cuando la mezcla duplique su volumen, se le va incorporando la harina y almendras trituradas a manera de lluvia.
2.- En otro recipiente, monte las claras a punto de nieve e integre los con los 25 gr. de azúcar restantes, añádalas a la mezcla anterior de yemas y harina. Trabaje cuidadosamente hasta homogenizar con ayuda de una lengua de pastelería. Vierta sobre una placa para hornear cubierta previamente con papel encerado, hornear a 190°C de 6-10 minutos. (Reservar, templar y despegar del papel encerado).
*Para el Bizcocho de Chocolate:
- 4 huevos.
- 5 yemas.
- 5 yemas.
- 275 gr. de azúcar refinado.
- 60 gr. de harina de trigo.
- 60 gr. de cacao en polvo.
- 5 gr. de polvo para hornear.
- 5 gr. de polvo para hornear.
Elaboración:
1.- Dentro de un bol amplio, vierta la harina, el polvo para hornear y el cacao en polvo.
2.- Dentro de otro recipiente, blanquee las yemas, huevos y 225 gr. de azúcar refinado.
3.- Monte las claras a punto de nieve e integre cuidadosamente con una lengua pastelera, hasta conformar una sola masa. Vierta sobre una placa para hornear cubierta con papel encerado, hornear de 190°C de 6-10 minutos. (Reservar, templar y despegar del papel encerado).
* Para la crema de Moka:
- 1/2 lt. de crema para batir.
- 50 gr, de azúcar refinado.
- 1 cdita. de cacao en polvo.
- 25 gr. de cacao en polvo.
Elaboración:
1.- Mezclé el conjunto de los ingredientes y monte con ayuda de una batidora eléctrica hasta obtener una textura cremosa, espesa y compacta.
2.- Vierta el resultado sobre un reciente, y guárdelo en refrigeración.
* Para la crema de trufa:
- 1/2 lt. de crema para batir.
- 50 gr, de azúcar refinado.
- 25 gr. de cacao en polvo.
Elaboración:
1.- Mezclé el conjunto de los ingredientes y monte con ayuda de una batidora eléctrica hasta obtener una textura cremosa, espesa y compacta.
2.- Vierta el resultado sobre un reciente, y guárdelo en refrigeración.
* Para el Almíbar de Brandy & Café:
- 250 ml. de agua.
- 100 gr. de azúcar refinado.
- 15 gr. de café soluble.
- 40 ml. de brandy.
Elaboración:
1.- Con el agua, azúcar y café soluble conforme a temperatura suave un almíbar (fuego lento), llevar al punto de ebullición, e infusión por 3 minutos. Reserve y adicione fuera de fuego el brandy. (Enfriar a temperatura ambiente).
* Para el Ganache de
Chocolate:
Chocolate:
-300 gr. de cobertura de chocolate oscuro
- 250 ml. De crema para batir sin azúcar.
-50 gr. de mantequilla, a punto de pomada.
- 1 cda. De licor de almendras.
Elaboración:
1.- Caliente a baja temperatura la crema para batir sin llegar a hervir, mezcle junto con el licor de almendras y deje templar.
2.- Funda la cobertura de chocolate a temperatura de microondas de 20 en 20 segundos y revuelva en los intervalos para evitar que se queme.
3.- Vierta la crema sobre el chocolate, y revuelva hasta que se disuelva, agregue la mantequilla a punto de pomada, homogenice y cubra con papel plástico, refrigere por 30 minutos, como tiempo mínimo previo a su utilización.
*Para el montaje de la
tarta:
tarta:
1.- Ponga los bizcochos una sobre la otra, iguale los bordes con un cuchillo de sierra y corte 4 trozos rectangulares del mismo tamaño.
2.- Coloque la primera plancha sobre una hoja de papel encerado y emborrache con el almíbar de café, extienda con ayuda de una espátula una capa fina de crema de moka.
3.- Monte sobre ella, una segunda plancha de bizcocho (distinto sabor), emborrache nuevamente y extienda una capa fina de crema de trufa. Repita la operación hasta completar las 4 planchas, montando una sobre otra y alternando con las cremas. (Refrigerar por 40 minutos).
4.- Derrite el ganache de chocolate a temperatura de microondas. Retire la tarta del refrigerador y colóquela cuidadosamente sobre una base metálica o de vidrio. Vierta el ganache en la superficie de la tarta, hasta dejarla toda cubierta (no olvide los lados).
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